熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 湖南公務員 > 考試信息 > 考試大綱 >

2020湖南省公務員公共科目考試大綱

2020-06-22 11:35:29| 來源:紅星網

為便于報考人員充分了解湖南省2020年考試錄用公務員公共科目筆試題型與內容,特制定本大綱。

一、筆試內容

湖南省2020年考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導解決問題的能力。

筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

申論為主觀性試題,考試時限150分鐘,滿分100分。

二、行政職業能力測驗考試大綱

行政職業能力測驗主要包括常識判斷言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

(一)常識判斷

常識判斷主要測查報考人員對有關國情社情的了解程度、綜合管理的基本素質等,涉及政治、經濟、法律、歷史、文化、地理、環境、自然、科技等方面的基本知識及其運用,要求報考人員通過分析、判斷和推理,選出最符合要求的一項。

例題:某城市空氣質量較差,檢測結果顯示,在主要污染物中,PM10顆粒濃度嚴重超標,PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍。如果你是城市決策者,采取以下哪些措施能在影響最小的情況下,最有效地改善空氣質量?

①整改郊區水泥廠 ②整改郊區造紙廠

③市區車輛限號行駛 ④改善郊區植被環境

A.①② B.①④

C.③④ D.②③

(答案:B。①水泥廠在生產過程中會產生大量的煙塵等可吸入顆粒物,符合題意;②造紙廠在生產過程中產生的主要污染是水污染和重金屬污染,不符合題意;③汽車尾氣排放是產生可吸入顆粒物的主要來源之一,但是題干中說PM2.5顆粒濃度及有害氣體濃度尚在正常范圍,所以尾氣并不是造成空氣污染的主要原因,不符合題意;④植被有吸附各種污染物的功能,所以改善植被環境符合題意。因此,正確答案為B。)

(二)言語理解與表達

言語理解與表達主要測查報考人員運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣辭用字等。

例題1:解決科技與經濟結合的問題始終是科技體制改革的核心。以往的改革從技術商品化、科技運行機制、組織結構、人事制度等方面采取了一系列措施,主要著力在微觀組織層面。改革進程發展到今天,需要更多地從宏觀管理層面思考問題。換句話說,改革已經改到了推動科技體制改革的政府管理者自己頭上。政府科技資源配置的理念需不需要轉變?對科技活動管理的模式需不需要改變?管理科技活動的組織機構需不需要調整?回答了這三個問題,才有可能解決科技、經濟“兩張皮”的問題。

這段文字意在說明:

A.應從政府管理角度思考科技體制改革問題

B.進行國家科技體制的深層次改革迫在眉睫

C.明確政府職責是科技體制改革的重要前提

D.科技與經濟相脫節是我國科技體制的弊端

(答案:A。根據“改革已經改到了推動科技體制改革的政府管理者自己頭上”一句,可知A為正確答案。)

例題2:脫貧攻堅必須______,一步一個腳印,確保各項扶貧政策措施落到實處,積小勝為大勝,最終取得全面勝利。同時也應加強貧困村基層組織建設,充分調動貧困群眾的積極性,提高其參與度、獲得感,激勵其______,激發其脫貧的內生動力與活力。

依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

A.未雨綢繆 一馬當先 B.一鼓作氣 奮發圖強

C.循序漸進 再接再厲 D.穩扎穩打 自力更生

(答案:D。第一空根據后文“一步一個腳印”“落到實處”,說明此空應表達出腳踏實地之意。第二空根據后文“激發其脫貧的內生動力與活力”,強調的是“內生”。因此,應該填入“穩扎穩打 自力更生”,正確答案為D。)

(三)數量關系

數量關系主要測查報考人員理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數學運算和數字推理兩種。

數學運算。每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考人員熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識,準確迅速地計算或推出結果。

例題:某地勞動部門租用甲、乙兩個教室開展農村實用人才培訓。兩教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。兩教室當月共舉辦該培訓27次,每次培訓均座無虛席,當月共培訓1290人次。

問甲教室當月共舉辦了多少次這項培訓?

A.8 B.10

C.12 D.15

(答案:D。根據題意可知,甲教室每次培訓可坐50人,而乙教室每次培訓可坐45人。由此可計算出甲教室舉辦的培訓次數為15次。)

數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考人員仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

例題:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

(四)判斷推理

判斷推理主要測查報考人員對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求報考人員通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

例題:

(答案:B。黑點在正方形中順時針移動。在第5個圖形中,應該正好移動到左上角。)

定義判斷。每道題先給出一個概念的定義,然后分別列出四種情況,要求報考人員嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

例題:職業枯竭是指人們在自己長期從事的工作重壓之下,產生身心能量被工作耗盡的感覺。

根據上述定義,下列屬于職業枯竭狀態的是:

A.老周不能勝任自己現有的工作,每天都會忙得焦頭爛額

B.剛參加工作的小李覺得這份工作太累,產生了跳槽的念頭

C.劉經理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情緒也越來越糟糕

D.在從事過許多不同的職業之后,老王覺得所有工作都索然無味

(答案:C。根據題干所給定義,正確答案為C。)

類比推理。給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

例題: 螺絲:螺帽

A.水杯:暖瓶 B.線:紐扣

C.插座:插頭 D.筷:碗

(答案:C。螺絲和螺帽是一組必須配套使用的東西,選項C中插頭與插座的關系與螺絲與螺帽的關系一樣。)

邏輯判斷。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考人員根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

例題:在一次考古發掘中,考古人員在一座唐代古墓中發現多片先秦時期的夔文陶片。對此,專家解釋說,由于雨水沖刷等原因,這些先秦時期的陶片后來被沖至唐代的墓穴中。

以下哪項如果為真,最能質疑上述專家的觀點?

A.在這座唐代古墓中還發現多件西漢時期的文物

B.這座唐代古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象

C.并非只有先秦時期才使用夔文,唐代文人以書寫夔文為能事

D.唐代的墓葬風俗是將墓主生前喜愛的物品隨同墓主一同下葬

(答案:B。該選項中“古墓保存完好,沒有漏水、毀塌跡象”從根本上排除了“雨水沖刷”的可能性,最能質疑專家的觀點。)

(五)資料分析

資料分析主要測查報考人員對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。針對一段資料一般有1~5個問題,報考人員需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、推測和計算,從四個備選答案中選出符合題意的答案。

三大經濟圈中,2010年三次產業增長速度均超過全國平均水平的有幾個?

A.0 B.1 C.2 D.3

(答案:B。通過比較表格提供的數字,可以看出,三次產業增長速度均超過全國平均水平的只有珠三角,故正確答案為B。)

三、申論大綱

申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論試題分為通用卷和鄉鎮卷兩類。

申論(通用卷)主要測查報考人員的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,把握給定資料各部分之間的關系,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

文字表達能力——運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

申論(鄉鎮卷)主要測查報考人員在鄉鎮層級工作應當具備的基本能力素質,包括閱讀理解能力、貫徹執行能力、群眾工作能力和文字表達能力。

閱讀理解能力——理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

貫徹執行能力——準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,結合基層實際情況,及時有效地完成任務。

群眾工作能力——站在群眾角度思考問題,善于了解群眾真實訴求,以有效手段動員組織群眾,靈活運用各種措施和辦法化解復雜矛盾,解決實際問題。

文字表達能力——結合材料,根據工作任務,恰當組織語言,準確、得體、有條理地進行書面表達。

四、作答要求

(一)行政職業能力測驗

報考人員務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考人員必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

(二)申論

報考人員務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考人員必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

原標題:湖南省2020年考試錄用公務員公共科目考試大綱

文章來源:http://www.hxw.gov.cn/content/2020/06/22/12121941.html

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:柳潔)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。